学籍番号削除、指定用紙配置方向、「だ」、「である」のチェック

4年生はいよいよ卒論提出の時期の期限が近づいてきました。

アドバイスを求められて何人かの卒論を見ましたが、コンピュータのスキル上、満点という学生はめったにいません。

最後の最後に聞かれる点を3点書き留めておきます。

1.「g学籍番号」が印刷されないようにする

プリンターによって多少違いますが、印刷の「プロパティ」でマージンあるいはフッター印刷のチェックを外すか、マージン設定のページの右下すみの[アカウント]を削除します。

2.経済学部指定用紙の置き方

指定用紙を表向けて(右下隅の「四日市大学経済学部」の印刷してある側を上に向ける)、「四日市大学経済学部」が右手の向こう側になるようにしてプリンターにいれます。

せっかく画像をきれいに作ったのですが、プリンタによって方向が違うようです。例えば4101教室では、逆向きで左手前に「四日市大学経済学部」が来るようにします。

用紙方向

3.「だ」、「である」体のチェック

下記のページを参考にしてください。

文体(「だ」、「である」)のチェック